Políticas de Privacidad

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES 

MERLATINO S.A.S es respetuoso de los datos personales e información que le suministran las diferentes personas. En la presente Política de Privacidad, se establecen las finalidades, medidas y procedimientos establecidos para el uso de nuestras bases de datos, así como los mecanismos con que las personas cuyos datos estén en nuestra base de datos cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir y en general hacer valer sus derechos. La aceptación expresa o inequívoca de las presentes políticas, implica la aceptación de la presente Política de Privacidad y su autorización para los usos y otros tratamientos que aquí se describen. En todo caso, estas Políticas de Privacidad en ningún momento podrán interpretarse de forma alguna contraria a las leyes aplicables y a los derechos que le corresponden. 

RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS. El responsable del tratamiento de datos personales será el Gerente de Servicio al Cliente, que podrá contactar a través de servicioalcliente@bagybuy.com. 

  1. A. FINALIDAD DE LA BASE DE DATOS. 

(i) mantener por cualquier medio conocido o por conocerse, una comunicación eficiente relacionada con los productos, servicios, eventos, comunicaciones de la Empresa, sus clientes y/o terceros contratados por la Empresa; (ii) realizar estudios sobre hábitos de consumos, investigaciones de marca, y determinar la calidad de los productos, servicios, eventos, comunicaciones de la Empresa y/o sus clientes; (iii) contratación, ejecución y comercialización de los productos, servicios, eventos, comunicaciones y contenidos de la Empresa; (iv) la transmisión de datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto, para fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/u operativos; (v) cumplir los contratos de servicios celebrados con los clientes de la Empresa; (vi) mantener y procesar cualquier tipo de información relacionada con el negocio de los clientes actuales y futuros de la Empresa con el fin de prestar servicios de comunicaciones estratégicas, publicidad y mercadeo; (vii) las demás finalidades que determinen los responsables en procesos de obtención de datos personales para su tratamiento y que sean comunicadas al Usuario en el momento de la recolección de los datos personales. 

  1. B. FORMA DE OBTENCIÓN Y DATOS SUMINISTRADOS. 

La Empresa podrá pedir expresamente los datos que sean necesarios para cumplir la finalidad de la base de datos, los cuales son -entre otros- su nombre y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento, dirección de correspondencia, teléfono de contacto, correo electrónico, experiencia, lugar de trabajo, referencias e historia laboral, necesidades e intereses, compras realizadas, gustos. Los datos podrán ser suministrados a la Empresa, recolectados personalmente, obtenidos mediante consulta a terceros que administren bases de datos, o recolectados en eventos, reclamaciones, solicitudes, encuestas, propuestas, o solicitudes de participación en proyectos, programas, eventos, a través de la página web, etc. 

La Empresa no recopilará datos considerados como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como, por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con la salud, vida sexual o datos biométricos. 

  1. C. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN. 

Mediante el suministro voluntario de alguno de los datos personales en la forma señalada en el numeral anterior, y/o la autorización expresa verbal o por escrito, el titular autoriza expresa o inequívocamente a la Empresa para recolectar datos personales y cualquier otra información que suministre, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales, de conformidad con esta Política de Privacidad y la ley. 

  1. D. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES ALMACENADOS EN LAS BASES DE DATOS DE LA EMPRESA. 

La Empresa solo usará, procesará y circulará los datos personales y otra información de sus miembros para las finalidades descritas y para los tratamientos autorizados en esta Política de Privacidad o en las leyes vigentes. En adición a lo mencionado en otras cláusulas, el Usuario expresamente autoriza a la Empresa para la recolección, uso y circulación de sus datos personales y otra información para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias: (i) establecer comunicación entre la Empresa y el Usuario para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política de privacidad de la Empresa, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos; (ii) auditar, estudiar, analizar y utilizar la información de la base de datos 

para diseñar, implementar y desarrollar programas, proyectos y eventos; (iii) auditar, estudiar, analizar y utilizar la información de la base de datos para la socialización de políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales; (iv) cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de la Empresa o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley; (v) los demás establecidos en la Ley. 

  1. E. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN PARA NUEVOS USOS. 

La Empresa podrá solicitar autorización para el uso o circulación de sus datos o información para propósitos diferentes a los expresados en la presente Política de Privacidad, para lo cual publicará los cambios en la presente Política de Privacidad en su página web (www.merlatino.com, www.bagybuy.com, www.bagybuy.com.co, www.bagybuy.net), o en cualquier medio público que estime conveniente según el caso. 

  1. F. INFORMACIÓN Y DATOS DE MENORES DE EDAD. 

La Empresa no usa, ni almacena, o realiza tratamiento alguno sobre datos personales de menores de edad. Si, por algún fraude o error, se llega a tener almacenada información de un menor de edad, esta será suprimida de nuestras bases de datos de forma inmediata, una vez se conozca que el dato pertenece a un menor de edad. 

  1. G. ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES. 

El titular autoriza expresamente a MERLATINO S.A.S. para que almacene los datos del Usuario de la forma que considere más oportuna y cumpla con la seguridad requerida para la protección de los datos de acuerdo con los estándares normales y razonables aplicables a empresas como MERLATINO S.A.S. 

  1. H. MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN. 

Las medidas de seguridad con las que cuenta MERLATINO S.A.S. buscan proteger los datos de las personas en ellas incluidas, en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello, MERLATINO S.A.S., de forma diligente implementa medidas de protección humanas, administrativas y técnicas que razonablemente están a su alcance. El Titular acepta expresamente esta forma de protección y declara que la considera conveniente y suficiente para todos los propósitos. 

De igual forma, los terceros contratados por MERLATINO S.A.S., están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que se aplican a todos los procesos. 

Todo contrato de MERLATINO S.A.S. con terceros (contratistas, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el tratamiento de información y datos personales, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma. 

  1. I. DERECHOS DE LOS TITULARES. 

La Empresa informa que, conforme a la legislación vigente, las personas tienen entre otros, el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o revocar la autorización para su tratamiento. En particular, son derechos de los titulares según se establece en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012: 

  1. a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, 
  2. b. Solicitar prueba de la autorización otorgada, 
  3. c. Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales, 
  4. d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley, 
  5. e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato. 
  6. f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. 

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés de MERLATINO S.A.S., en su condición de Titular o legítimamente autorizado y en relación con el tratamiento de sus datos personales, tiene derecho a: 

a) Ejercer el derecho de Habeas Data, el cual consiste en conocer, actualizar y rectificar su información de carácter personal, así como cancelar los mismos en aquellos casos en que proceda, de acuerdo con las normas vigentes. Para ejercer este derecho el Titular de los datos debería seguir los canales dispuestos por MERLATINO S.A.S., los cuales se encuentran detallados en la presente Política. 

b) Solicitar evidencia de la existencia del consentimiento otorgado, salvo cuando exista una autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de una relación contractual. 

c) Ejercer las acciones que la Ley reconoce en materia de protección de datos personales y Habeas Data. El ejercicio del derecho de Habeas Data, así como el acceso por el Titular o quien demuestre un legítimo interés a sus datos personales, deberá realizarse a través de los canales dispuestos por MERLATINO S.A.S., enviando para ello una comunicación escrita al correo servicioalcliente@bagybuy.com. 

Quien ejerce el derecho de Habeas Data deberá suministrar la descripción detallada de la solicitud relacionada con sus datos personales, sus datos de contacto para efectos de tramitar, atender y responder su solicitud, y desplegar las cargas necesarias para el ejercicio de sus derechos. 

Los datos de contacto solicitados son los siguientes: nombre, apellido, tipo y número de documento de identidad, dirección física, ciudad, número de teléfono, número de celular, sexo, intereses personales y correo electrónico. 

Recibida la solicitud para el ejercicio del derecho de Habeas Data, MERLATINO S.A.S. dará respuesta al Titular o al tercero legitimado en los términos previstos en la Ley. 

  1. J. CONTACTOS 

Persona encargada de peticiones, consultas y reclamos. La persona encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los titulares para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización es el Gerente de Servicio al Cliente. 

(ii) Procedimiento para ejercer sus derechos. En caso de que desee ejercer sus derechos, deberá enviar un correo electrónico servicioalcliente@bagybuy.com o a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad. 

(iii) Peticiones y Consultas Sobre Datos Personales. Cuando el titular de los datos o sus causahabientes deseen consultar la información que reposa en la base de datos, la MERLATINO S.A.S. responderá la solicitud en un plazo de diez (10) días o en el plazo máximo establecido por Ley. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará de los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, o el plazo máximo establecido por Ley. 

(iv) Revocación de autorización, retiro o supresión de la base de datos y reclamos Sobre Datos Personales. Cuando el titular de los datos o sus causahabientes consideren que la información contenida en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante MERLATINO S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas, que en ningún caso disminuirán o restringirán los derechos establecidos por Ley: 

1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a MERLATINO S.A.S. con la identificación de los Titulares, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se anexarán los documentos que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, MERLATINO S.A.S. podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos, en un término no mayor a quince (15) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 

  1. K. PERÍODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS. 

Los datos personales incorporados en la base de datos estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir sus finalidades, que en todo caso no será inferior a 80 años. 

  1. L. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD. 

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, será comunicado oportunamente a los Titulares mediante la publicación en nuestros portales web y notificación al correo electrónico registrado por el Usuario. 

  1. M. LEGISLACIÓN VIGENTE. 

La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Ley 1266 de 2008 y las normas que lo modifiquen o complementen. 

Menú

Código QR

Compartir

Crear una cuenta gratuita para guardar tus favoritos.

Registrarse

Crear una cuenta gratuita para usar listas de deseos.

Registrarse